+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Наталья,
ДОбрый день!  Мы временно живем в Германии. Нашей дочке три с половиной месяца. Недавно попросили врача сделать дочке прививку БЦЖ, т.е. от туберкулеза, на что он нам ответил, что эта прививка больше не делается в Европе. По новейшим исследованиям эта прививка не дает иммунитета против туберкулеза и не облегчает течение болезни в случае заражения. Знаю, что в России эту прививку до сих пор делают, это актуально сегодня. Как нам быть? Летом мы будем в России в отпуске. Стоит ли делать прививку, если она все равно ничего не дает. Прокомментируйте пожалуйста.
Российским национальным календарем прививок предусмотренно проведение такой прививки всем малышам в роддоме на 3-5 день. Ревакцинации проводятся в 6 и 16 лет. Если по каким-либо причинам до 2-х месячного возраста прививка не была проведена, ребенка следует проконсультировать у фтизиатра и провести пробу Манту. Прививку БЦЖ проводят в случае отрицательного результата этой пробы.
Дать комментарии действиям наших немецких коллег затрудняемся. Возможно в Германии календарь прививок отличается от принятого в России.

Возврат к списку