+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Ирина | 23.10.2014 | 11348

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Ирина,
Здравствуйте, дорогие доктора!  Мне 23 года, никогда не была беременной, соответственно, абортов не было. Мы с мужем пытаемся забеременнеть уже 8 месяцев, но ничего не получается. Тревогу бить начала после трех месяцев неудачных попыток. Сдавала анализы на инфекции - нашли гарднереллу. Успешно пролечили ее с мужем. Врач делала УЗИ вагинальным датчиком и сказала, что все нормально. Затем муж сдавал спермограмму - тоже в норме. Два месяца уже измеряю БТ. Результаты следующие: график двухфазный, в первой фазе температура 36, 3-36, 4, но во второй температура не поднимается выше 36, 8-37, 0 (37, 0 очень редко). Хотя скачок в 0, 4 градуса есть. Из этого понятно, что есть гормональные нарушения. Да и сама врач сказала, что оволосение по мужскому типу. Есть и лишние волосы на теле. Однако на мой вопрос о целесообразности сдачи анализов на гормоны ответила, что не видит в этом особого смысла!  Говорит, что вместо анализа на гормоны лучше сдать анализ на 17-КС. Еще она сказала, чтобы я приходила домерив третий месяц БТ, и она назначит день УЗИ и будем наблюдать овуляцию, а потом стимулировать.  На каком-то из сайтов вычитала, что стимулировать овуляцию без исследования проходимости маточных труб нельзя, т.к. можно настимулировать внематочную беременность. А врач мне ничего не говорила о таком обследовании. В связи со всем этим у меня вопрос: может мне сменить врача? Или Вы считаете, что она все делает правильно? Заменяет ли анализ на 17-КС анализ на гормоны? Хочется отметить, что это платный доктор, по отзывам один из самых лучших в нашем небольшом городе. Заранее благодарю Вас за ответ!
17-КС- это гормон кетостероид,   количественное содержание которого определяют в моче.  На сегодня чаще используют анализ крови на ДГА-S, что желательно при избыточном оволосении. Рекомендуем Вам также проверить уровень кортизола, пролактина, гормонов щитовидной железы ТТГ, Т4 своб. Исследование необходимо проводить на 4-5 день менструального цикла, строго натощак.  При коррекции гормонального статуса беремнность вполне вероятна.
Учитывая отсутствие воспалительных заболеваний матки и придатков, иск. прерывания беременности, операций на органах  брюшной полости и малого таза, диагноза бесплодия гормонального генеза,   в принципе, возможно стимулировать яичники без предварительного исследования проходимости маточных труб.

Возврат к списку