+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

Татьяна,
Добрый день!  Меня зовут Татьяна, мне 38 лет.
В 2002 г мне поставили диагноз – Диффузно - узловой зоб. Эутиреоз.
Было сделано УЗИ – признаки узловой гиперплазии правой доли щитовидной железы, узловое образование с признаками кистозной дегенерации.
Размеры:    передне-задний    поперечный    высота
Правая доля:        1, 3            1, 52            5, 4
Левая     доля:            1, 37            1, 91            4, 51
Перешеек:        0, 3
Обьем долей:    правой: 5, 59, левой: 6, 18
Эхогенность:    обычная
Эхоструктура:    неоднородная
Кистозные образования:    нет
Узловое образование:    в правой доле, единичное, форма овоидная, контуры четкие ровные, размеры 0, 58 х 0, 22 х 0, 33, эхогенность смешанная, эхоструктура неоднородная.

Анализы:    АТ к ТТ    1 : 160
        АТ к МФ    1 : 80
        Св Т4 (свободный тироксин)        13, 43
        СвТ3 (свободный трийодтиронин)    4, 85
        ТТГ    (тиреотропный гормон гипофиза)    4, 88

    Еще ставят фиброзно – кистозное образование в правой молочной груди.
    Эндокринолог выписал L-тироксин 100. Сказал, что это гормональный препарат и пить, возможно, придется в течение всей жизни.
    Скажите, пожалуйста, нельзя ли применить какое либо альтернативное лечение и что это за заболевание, врожденное или приобретенное, нуждается ли оно в обязательном лечении, вылечивается ли оно, и обязательно ли только гормонами?
Скажите, есть ли связь кисты в молочной груди с этими изменениями в щитовидке. Нарушения в щитовидке связаны ли с нарушениями в гипофизе?
Ухудшения я почувствовала после вторых родов в 1989 г – головокружения, головная боль, сонливость, пассивность. С 16 лет язва 12 п.к., низкое давление 90/60, 110/70.
Делала еще ультрозвуковую денситометрию – признаки возможного патологического уплотнения костной ткани. Биохимия на Са – 2, 03 мм/л. Скажите, пожалуйста, что это за заболевание?
ЭКГ:    вольтаж зубцов достаточный, нарушения процессов реполяризации.
Спасибо!
По данным обследования у Вас: узловой зоб. Так как Вы не указали нормы ТТГ, нельзя исключить субклинический гипотиреоз. Так как объем щитовидной железы у Вас в пределах нормы - 11, 78 (норма до 18 см куб.) и узел небольших размеров, прием L-тироксина не обязателен. Рекомендуется контроль УЗИ , св. Т4 и ТТГ через 6 месяцев. Заболевание - приобретенное и изменения в молочной железе не связаны с узловым зобом.
Эндокринолог клиники "Мать и дитя" Попова Ирина Львовна

Возврат к списку