+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Никифорова Анна,
Здравствуйте, пишу первый раз и очень волнуюсь. Мне 25 лет, это моя первая беременность. Если считать по 1-му дню последней менструации, то у меня сейчас 24 неделя. В этот же срок ходила на УЗИ: в заключении написано беременность 23-24 нед., умеренное многоводие. По остальным характеристикам вроде все нормально. Врач-узист сказал, что мое многоводие вполне возможно может быть физиологической особенностью развития и нужно повторить УЗИ через 3 недели. Но врач акушер-генеколог меня испугала, сказав, что это может быть инфекция, и что нужно на всякий случай пролечится, хотя неизвестно инфекция ли это. Назначила пить антибиотик - Макропен по 1т.х 3раза в день – 10 дней.
Месяц назад (18-19 неделя) я сдавала мазок на хламидии, уреаплазмы и микоплазмы – результат отрицательный и кровь на выявление антител к ВПГ, ЦВМИ, токсоплазмозу и  краснухе – везде Ig, M отрицательно, а IgG положительно, но тогда мне врач сказал, что все в норме.
Я не знаю, что делать, если это инфекция, то, конечно, я боюсь последствий и надо пролечится, а может это не инфекция и все придет в норму надо только подождать. Пить просто так антибиотики, не зная, что я лечу, не хочется. Подскажите, ЧТО ДЕЛАТЬ? лечиться или ждать следующего Узи. И еще вопрос, если это инфекция, не может ли моя выжидательная позиция навредить больше, чем лекарства? И последний вопрос, не может ли прописанное мне лекарство повредить моему ребенку? Заранее спасибо Аня, Чебоксары.
e-mail: tacos@cbx.ru
На наш взгляд, на   сегодня антибактериальная терапия не показана. Тем не менее, через 2-3 недели необхидимо повторить УЗИ, проконтролировать степень многоводия, структуру плаценты, оценить размеры плода (адекватный прирост). Параллельно необходимо исключить иммунологический характер процесса (групповые антитела, при отрицательном резус факторе - резус антитела), повторить уровень глюкозы натощак, так как при этом тоже бывает многоводие и отек плаценты. Если при повторном УЗИ многоводие не исчезнет или появятся признаки "плацентита" (утолщение плаценты, отек, неоднородность чтруктуры, расширение сосудов межворсинчатого пространства и т.д.), то необходимо провести лечение иммуноглобулином в/в капельно, так как наиболее вероятный инфекционный фактор у Вас - вирусы. Если при повторном осмотре ситуация нормализуется, то на протяжении беременности в дальнейшем при любом осложнении (угроза прерывания, ОРЗ, изменения в структуре плаценты и т.д.) необходимо вводить профилактическую дозу иммуноглобулина внутривенно (интраглобин 2, 5.мг - 50, 0 или актогам в той же дозе - однократно; отечественный иммуноглобулин по 25 мл, через день трехкратно), это предупредит активацию хронических вирусных инфекций (ВПГ, ЦМВ), носителем которых Вы являетесь. 

Возврат к списку