+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Наталия | 23.10.2014 | 12277

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Наталия,
Уважаемый врач!  Сыну через несколько дней будет четыре года. При очередной диспансеризации невропатолог поставила ребенку диагноз (если это диагноз) - повышенная возбудимость, основаясь на следующих симптомах: 1. Кричит во сне (редко – в среднем один раз в две недели), 2. Скрипит зубами (также редко, как и кричит во сне). 3. Играет в шумные и подвижные игры, изображая разных животных (медвежонок, щенок и т.д.). Врач сказала, что мозг ребенка не отдыхает (ребенок спит глубоким сном ночью, просыпаясь, в лучшем случае, один раз за ночь в туалет, и днем по три часа), что пойдя в школу у ребенка могут возникнуть проблемы с восприятием, он будет быстро уставать. Наш ребенок абсолютно не капризен, достаточно внимателен и послушен для своего возраста и не доставляет нам никаких хлопот в процессе воспитания. Были прописаны - диакарб, аспаркам (месячный курс), предложено регулярно наблюдаться (с периодичностью раз в месяц) и направлен на УЗИ (на предмет повышенного внутричерепного давления). Примечание: аналогичный диагноз ставился ребенку на первом году жизни. Ребенок прошел курс лечения теми же самыми лекарствами. Вопрос: нам с мужем очень хотелось бы знать Ваше мнение - стоит ли нам выполнять предписания этого врача? С уважением, Алексей и Наталия Серковы.
В возрасте 4-х лет у всех детей (в норме) процессы возбуждения превалируют над процессами торможения и это сохраняется еще длительное время.Те особенности, которые Вы описываете, кроме скрежета зубами, сами по себе не относятся к патологии и не являются признаками внутричерепной гипертензии (назначенная ребенку терапия применяется для лечения именно этого заболевания). Причем наличие внутричерепной гипертензии в анамнезе не говорит о том, что она сохраняется на всю жизнь.Если речь идет о дополнительных обследованиях, то в Вашем случае, учитывая изложенные Вами симптомы, можно сделать ЭХО-КГ, ЭЭГ, осмотр окулиста (глазное дно).И только опираясь на тщательно собранный анаменез (и семейный в том числе), результаты неврологического осмотра и дополнительных методов обследования, учитывая Ваши жалобы, возможно сделать заключение о наличии или отсутствии неврологического заболевания у Вашего ребенка и целесообразности назначенной ему терапии и необходимости наблюдения у невропатолога.Для решения вопроса об особенностях поведения Вашего ребенка, возможно потребуется консультация психолога.В Клинике "Мать и Дитя" Вы сможете получить ответы на все возникшие у Вас  вопросы.С уважением врач-невропатолог Клиники "Мать и Дитя" Смирнова С. М.

Возврат к списку