+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Мария | 31.08.2017 | 13980878

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

31.08.2017 Мария , 30 лет, Москва
Тематика вопроса: Женский центр
Здравствуйте, я получила ответ на свой вопрос про Необходимость проведения днк фрагментации при Икси. Простите, но я не понимаю, даже если в анализе будет обнаружена норма в числе днк фрагментировпнных сперматозоидов,  где гарантия,   что врач эмбриолог не отберёт для оплодотворение сперматозоид с поломкой?Ведь при икси схема оплодотворения, как при обычном эко не работает,когда в чашке Петри до яйце клетки добирается самый сильный и здоровый сперматозоид
Тогда напрашивается вопрос,  зачем проводить анализ на днк фрагментацию при икси? Тем более в нашем случае невозможно провести и Пикси. Можете объяснить, пожалуйста
Здравствуйте. Постараюсь объяснить тезисами)
1. Тест на фрагментацию ДНК - необязательный, экспериментальный, но широко применяется в мире, так как имеется выраженная связь между повышением фрагментации в сперматозоидах и наличием в последствии нерезультативных циклов ЭКО/ИКСИ (снижение оплодотворений яйцеклетки, развития эмбрионов, их имплантации, невынашивания до 3 мес срока беременности). Одно это уже делает тест ценным. Не нужно задумываться, что выберет или невыберет эмбриолог. Если фрагментация в норме - вероятность удачного протокола ВРТ выше, плохая фрагментация - ниже.
2. Дело не в том делать ПИКСИ, или не делать. Фрагментация во многих случаях лечится, снижается на фоне консервативной терапии. И это следует делать. Иногда мы даже делаем биопсию яичка при высокой стабильной фрагментации. А ПИКСИ просто параллельно увеличивает шансы выборки "хорошего" сперматозоида, если не уменьшилась в лечении или уменьшилась частично.
3. Фрагментация не абсолютное понятие. Теоретически, в отдельных сперматозоидах количество фрагментированного ДНК различное: при высоком индексе фрагментации в отдельных сперматозоидах больше цепочек ДНК с разрывами, при нормальной фрагментации - меньше. Так что не только вероятность выборки эмбриологом снижается, но и сами "случайно выбранные" фрагментированные сперматозоиды будут с значительно более качественным хроматином.
Извиняюсь за не совсем научный сленг) Постарался максимально понятнее. Если осталось еще вопросы, прошу Вас задавайте.
На ваш вопрос ответил врач: Кирпичников Александр Анатольевич

Возврат к списку