+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Ирина | 06.10.2017 | 14024987

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

06.10.2017 Ирина, 35 лет, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Дилором Пулатовна, добрый день. У меня в анамнезе 2 замершей беременности после ЭКО. В анализах мужа (посев спермы) обнаружено наличие вируса ВПГ 30% и ЦМВ 30% .  Может ли такой процент наличия вируса повлиять на качество эмбрионов. Заранее благодарю за ответ.
Ирина, добрый день!
Не все урологи чётко считают это причиной, тем более, что никто не научился хорошо проводить противовирусную терапию. Много разноречий.

С уважением, Камилова Дилором
И я попросила прокомментировать  нашего андролога - Кирпичникова Александра Анатольевича.
Его ответ:
Здравствуйте. Вирус герпеса может быть причиной неразвития эмбрионов и неразвивающейся беременности в том числе. 30% в посеве – это невысокое содержание вируса. Более точный и прикладной анализ – определение наличия вируса внутри головок сперматозоидов. Для этого выполняется ЭМИС (электронно - микроскопическое исследование спермы). ЭМИС также может показать нарушение упаковки хроматина (еще одну причину невынашивания по мужскому фактору). Так же целесообразно определение индекса фрагментации ДНК в сперматозоидах (другой отдельный анализ).  
На ваш вопрос ответил врач: Камилова Дилором Пулатовна

Возврат к списку