+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

20.10.2017 Ирина
Тематика вопроса: Детская поликлиника
Как вылечить длительный кашель у ребенка?

Кашель – одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых «от кашля» лекарств исчисляется десятками.

  • У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее – вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).
  • При некоторых патологических состояниях (бронхиальная астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.
  • Кашлевой рефлекс у детей врожденный, однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет. Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

То есть в каждом конкретном случае нужно понять: насколько нужны лекарства «от кашля» и нужны ли они, вообще, и если да, то какие!?

Лечение кашля – это искусство!

Поэтому советуем своевременно обращаться к врачу педиатру и не заниматься самолечением!

Возврат к списку