+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

20.10.2017 Ирина
Тематика вопроса: Детская поликлиника
Ребенку 1 год и 4 месяца. После осмотра врачом скорой помощи диагноз «ОРВИ».

Парацетамол в последнее время вообще перестал помогать. Свечи не дают нужного эффекта, и приходится давать эти лекарства чаще, чем назначил доктор.

Посоветуйте, пожалуйста, другие препараты для снижения температуры!
Повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке), или выше 37.5 в подмышечной впадине. Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). В Вашей ситуации температура является признаком ОРВИ.

Что делать дома при высокой температуре? Три основные задачи, которые ставит перед собой мама ребенка с высокой температурой: Первое – снизить температуру до приемлимой. Второе –предупредить обезвоживание. Третье – постоянное наблюдение за состоянием ребенка, чтобы не пропустить серьезное или опасное заболевание.

Снижение температуры: лучше всего измерять температуру обычным ртутным термометром в попке или в подмышечной впадине. Не надо пользоваться внутриушным – его показания недостоверны. У детей до года температуру надо измерять в попке, данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны.

  • Ваша задача – снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
  • Для снижения температуры используйте Парацетамол (ацетоминофен), Ибупрофен. Никогда не используйте Аспирин.
  • Разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
  • Для снижения температуры можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
  • Не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь – яд для ребенка!

Предупреждение обезвоживания:

  • Старайтесь, чтобы ребенок пил больше, чем обычно. Лучше соки.
  • Чай – это не самый лучший напиток для ребенка для предотвращения обезвоживания, т.к. чай содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие продукцию мочи, что может привести к дополнительной потере жидкости. Это совсем не тот эффект, которого Вы хотите добиться.
  • Если ребенок не обезвожен, он должен примерно каждые 4 часа мочиться светлой мочой.

Постоянное наблюдение за ребенком:

  • Постарайтесь, чтобы температура не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).
  • Обильное питье.

Если, несмотря на наличие обоих выполненных условий, состояние ребенка не улучшается, следует думать о более серьезной проблеме, вызвавшей повышение температуры.

Учитывая, что у ребенка температурная реакция без эффекта от жаропонижающих средств –необходимо срочно вызвать врача повторно для исключения других, более серьезных заболеваний. Возможно, потребуется дообследование (клинический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ мочи).

Возврат к списку