+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Ирина | 22.12.2017 | 14456206

Уважаемые пациенты!


22.12.2017 Ирина, 25 лет, Санкт-Петербург
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли невыраженный аденомиоз, который показала пайпель-биопсия и нашли на экспертном узи на 21 день цикла его признаки (эхоструктура миометрия неоднородная, за счет участков повышенной эхогенности без четких контуров, расположенных диффузно по обеим стенкам матки) мешать имплантации эмбриона в ЭКО? Нужно ли лечить его перед протоколом и как? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день!
Да, аденомиоз может мешать имплантации и снижать эффективность программ ЭКО.
УЗИ не является абсолютным методом диагностики этого процесса, мы можем говорить здесь только о признаках этого заболевания.
Пайпель-биопсия помогает в постановке диагноза "эндометрит" - это разные состояния.
Лечение и его необходимость обсуждается в каждом конкретном клиническом случае индивидуально, т.к. необходимо учитывать распространённость эндометриоза.
Принципиально существует хирургическое и гормональное лечение.
Выбор метода в вашем случае должен определить ваш лечащий гинеколог или репродуктолог.

Возврат к списку