+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

08.04.2019 Екатерина, 26 лет, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Александр Анатольевич, здравствуйте!
Простите, пожалуйста, что я Вам пишу так. Мой лечащий врач-гинеколог посоветовал обратиться именно к Вам, как к хорошему и опытному специалисту.
Я замужем, в браке год с небольшим, в общей сложности мы с мужем вместе чуть более 2-х лет. Решили планировать ребенка в прошлом году осенью, то есть сейчас уже прошло около 8 месяцев на протяжении которых мы пытаемся зачать ребенка.
Я обследовалась, лечилась, т.к. есть небольшие проблемы и по гинекологии, и с эндокринной системой. Муж также ходил на консультацию к урологу перед планированием, но дальнейшее обследование, которое ему назначил врач, проходить не стал, ссылаясь на то, что у него всё хорошо и он не видит необходимости в этом обследовании. Но я знаю то, что в начале нашей совместной жизни у него были определенные проблемы - он лечился у уролога около месяца (как он мне говорил - небольшое воспаление вроде, точно не вспомню сейчас).
Беременность так и не наступает, и мой гинеколог настоятельно рекомендует мужу пройти обследование, в частности обязательно сделать СГ и прочие анализы по Вашему усмотрению, т.к. у меня сейчас по результатам лечения и последнего обследования нет никаких препятствий к зачатию ребенка. Но муж по-прежнему говорит, что не нужно беспокоиться и мы ещё сможем сами (то есть он готов сдать любые анализы, но вот СГ ни в какую не хочет сдавать). С одной стороны я понимаю, что он просто оттягивает время, потому что, возможно, не готов узнать о том, что проблема может быть в нем. А может он действительно прав. Просто я очень переживаю, как любая не рожавшая ранее девушка - что мы теряем время и возможно причина не в муже, а именно во мне. Поэтому и хотелось бы сразу исключить мужской фактор (если это действительно проблемы не у мужа). Всё-таки возраст уже не тот, чтобы оттягивать лишние годы - мужу скоро 30, а мне скоро 27.
Мой врач говорит, что ещё рано паниковать - как правило, бесплодие ставят спустя полтора-два года попыток зачатия. Так вот поэтому я и пишу Вам, хочу уточнить - можно ли пройти обследование мужу сейчас или нам стОит ещё попытаться забеременеть самим и пока излишне не беспокоиться и не ходить по врачам?
Муж не знает, что я обращаюсь к Вам, но если нужно, я проведу с ним беседу и мы обязательно придем на прием.
Также хотела сказать, что в случае, если выяснится, что мы самостоятельно не сможем зачать ребенка - я готова к ЭКО, готова на всё, только бы у нас появился малыш.
Заранее спасибо Вам большое и простите ещё раз за мое обращение.
Здравствуйте. Я думаю вам особо волноваться не стоит, действительно срок незачатия небольшой, а стрессы могут его сильно растягивать. При отсутствии беременности 8 мес можно сделать спермограмму и МАР тест, если отклонений нет можете пробовать еще до 6 мес как минимум. Единственное, спермограмму делайте в клиниках, где есть ЭКО, чтобы посмотрели эмбриологи.
На ваш вопрос ответил врач: Кирпичников Александр Анатольевич

Возврат к списку