+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

10.05.2019 Елена , 30 лет, Москва
Тематика вопроса: Женский центр
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть, у меня низкий уровень АМГ 0,91 и есть кисты в яичниках, одна 14 мм в провом яичнике и 2 по 16 мм в левом, скорее всего эндометриоидные, потому что после 3 месяцев приёма Ярины они не уменьшаются. Врач предлагает сделать операцию и сразу начать стимуляции, сейчас в правом яичнике 4 антральных фоликула, в левом 3. Я переживаю, что фоликулов станет после операции меньше и шансов совсем не останется. Может быть лучше стимулировать и взять яйцеклетки, а после операции сделать перенос? Или возможно в моем случае вообще не делать операцию, тк кислы меньше 3 см, читала на форумах, что делают ЭКО с киста и если они меньше 3 см .
Добрый день, Елена! Действительно, сохранение овариального резерва(запаса яйцеклеток) в Вашем случае в приоритете, поэтому по возможности в такой ситуации мы стараемся избежать оперативного лечения. Для того чтобы понять, возможно ли проводить стимуляцию без операции (шансы на это есть, так как размеры кист небольшие), необходимо сдать кровь на онкомаркеры(СА-125, СА-19,9, НЕ4)  и обследовать ЖКТ (гастро- и колоноскопия). А также выполнить УЗИ малого таза у врача-репродуктолога, чтобы понять, есть ли возможность спунктировать яичники (иногда кисты располагаются по нижнему полюсу яичника и спунктировать фолликулы технически невозможно). Перенос эмбриона без удаления кист тоже возможен, но все индивидуально. В отделении ЭКО Клинического Госпиталя Лапино по субботам и воскресеньям проходят бесплатные первичные приемы, Вы сможете подробнее обсудить свою ситуацию с репродуктологом, будет выполнено УЗИ и намечен план дальнейших действий. Записаться можно по телефону: 8 495 526 60 60

Возврат к списку