+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Артем | 23.10.2014 | 18980

Уважаемые пациенты!


23.10.2014 Артем

            Ждем второго ребенка, жене 34 года, мне 35 лет. Патологий в роду ни у кого не было. У жены первый скриннинг с высоким риском рождения ребенка с синдромом Дауна (кровь: HCGB 104,77 ng/ml, медиана 47,17, МоМ 2.22 скорр. 2.25; PAPP-A - 1241,41 mU/l медиана 1868,71 МоМ 0,66 скорр. 0,68 на сроке 11 недель и 5 дней, индивидуальный риск 1:187, отклонений по УЗИ не выявлено). Второй скриннинг на сроке 17 недель и 5 дней высокий риск синдрома Дауна уже 1:110 (кровь: AFP - 41.12 U/ml медиана 37,84 МоМ 1,09 скорр. 1,08 НCGB 50,02 ng/ml медиана 11,43 МОМ 4,38 скорр.3,00, по УЗИ опять все норма). Сделали два экспертных 3Д узи на сроке 20 и 24 недели - патологий не выявлено. Достаточно ли этой информации, чтобы жена перестала волноваться? Или же имеет смысл сделать кордоцентоз (сейчас у жены 24 акушерские недели, делать прокол не хочется)? Отчего может быть повышен уровень ХГЧ (в первый скриннинг жена принимала Курантил, во второй за неделю до сдачи крови лечила зуб с применением ультракаина ДС-форте)?
У супруги два плохих скрининга, что значимо увеличивает риск хромосомной патологии плода. Конечно скрининг может измениться и по причине особенностей протекания беременности и по причине приема препаратов. Показания к инвазивной диагностики у вас есть , но после  24 нед проведение кордоцентеза нецелесообразно.
Мамаева А.В., врач-генетик, к.м.н, зав.отделением пренатальной диагностики

Возврат к списку