+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Людмила

            Здравствуйте! У меня вопрос в следующем: мне 27 лет. Год назад был поставлен диагноз "болезнь Крона". Сейчас ремиссия, продолжаю пить иммунодепресант Пури-Нетол (в качестве поддерживающей терапии). Рекомендовано продолжать прием этого препарата в течение еще 3-4 лет.Очень хочу родить ребенка, но возникает ряд вопросов:1) возможно ли ведение беременности при продолжении приема такого препарата и какие последствия? 2) какого рода осложнения беременности и родов могут быть при моей болезни 3) кроме того, у меня еще ВПГ, ВПЧ (16 тип) и ЦМВ, до определения диагноза по Болезни Крона, в 2006 году, проходила курс лечения Панавир и  Ликопид для подготовки к беременности, но не получилось ввиду состояния здоровья. Не представляю, как в будущем контролировать эти заболевания, если учитывая Болезнь Крона, уже не смогу принимать иммуноповышающие препараты??? А ведь и их показатели необходимо учитывать при планировании беременности???
Заранее благодарна за внимание.
Здравствуйте, Людмила. В Вашей ситуации планирование беременности проводится при непосредственном участии лечащего врача-гастроэнтеролога. По его рекомендациям проводится смена препарата или корректировка дозировки, определяются оптимальные сроки для наступления беременности с учетом активности основного заболевания.  Ведение беременности также осуществляется с тщательным наблюдением со стороны не только акушера-гинеколога, но и врача-гастроэнтеролога.
Дорохова О.В., врач-терапевт

Возврат к списку