+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Ольга | 23.10.2014 | 22872

Уважаемые пациенты!


23.10.2014 Ольга

            Здравствуйте!
Мне 37 лет, планирую беременность.
В 2002 году была произведена полосная операция по удалению трех узлов по задней стенке матки, одна из миом размером 6,7 мм -две небольшие...Матка без рубца после этой операции.
В 2011 году.
Матка 53,5 мм Х 54,7 мм Х 67,1 мм, по задней стенке субсерозный интерстициальный узел 39,7 мм, в области перешейка субсерозный интерсстициальный 14,4 мм, в передней стенке 19,5 мм..Было произведено: РДВ, гистероскопия, биопсия шейки матки. Были обнаружены полипы эндометрия. Выполнены  гистерорезектоскория и, полипэктомия биополярным петлевым электродом. Полученный материал отправлен на гистологическое исследование. Полость матки треугольной формы ,не деформирована, стенки гладкие.
Поскольку я планирую беременность, с кажите пожалуйста что в данной ситуации предпочтительнее :
1) сперва удалить узлы, а после беременеть или наоборот?
2)если удалять узлы, то лучше лапароскопия или HIFU-аблация миомы?
3)при каком из методов большая вероятность роста миом снова?
4) При каком из методов можно быстрее плнировать беременность?Ответ:

Лучше миоматозные узлы не удалять, пытаться беременеть самостоятельно. Если будут проблемы с наступлением беременности, то возможно понадобится лапароскопия.
С уважением врач акушер-гинеколог отделения гинекологии Жердев Данила Владимирович

Возврат к списку