+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

23.10.2014 Юля

            Добрый день! Мне 30 лет, детей нет, беременностей не было. В течении 3-х лет пытаюсь забеременеть из них в течении 2-х лет обследуюсь: гормоны в норме, инфекций нет, цикл регулярный -30 дней,овуляция происходит на 14-15 день цикла (по базалной температуре, по тестам на овуляцию, фоликулометрии), только месячные скудные - максимум 2 дня. В июне 2009 делала проверку маточных труб ренгеном - результат - ограниченная проходимость обеих труб. Проконсультировалась со снимком в другой клинике - врач поставил диагноз под сомнение, в августе 2010 еще проверка труб с помощью узи, врач сказал, что картина таже  что и на снимке ренгена, но диагноз поставил - трубы проходимы. Периодически сдаваевые анализы спермы - хорошие. Вопрос: можно ли сделать лапароскопию с целью одновременной диагностики труб, энодометрий и каких либо других внытренних потологий, который могли бы препятствовать наступлению беременности с одновременным устранением проблем. Очень хотим ребенка... Заранее спасибо за ответ. P.S. прочитала подборку ваших ответов, смутил ответ по срокам проведения ГСГ -18-20 д.ц., а мне делали до 10 д.ц.??
Здравтсвуйте Юля!
Конечно лучше при нормальной спермограмме мужа сделать лапароскопию и это поможет выявит патологию  препятствовующую  наступлению беременности. Кроме того, при лапароскопии проводится гистероскопия для выяснения состояния эндометрия и при необходимости можно взять биопсию эндометрия. Конечно при операции  ликвидируются выявленные изменения.
к.м.н. Жердев Данила Владимирович
хирург репродуктолог отделения гинекологии

Возврат к списку