+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

Наталья

            Здравствуйте. Ншей дочке три месяца, у нее на затылке немного стерлись волосы, мы на искусственном питании - НАН, в нем есть витамины, в том числе и витамин Д...если есть по 5 раз, то суточная норма прлучается, а она есть 5-6..но нам назначили витамин Д (Аквадетрим по 1 капле), но если в смеси есть, не будет ли передозировки? мы боимся избытка витамина Д, который опасен. Или лучше не принимать? Скажите, может лучше витамин Д в масляном растворе? Слыщала, что в Аквадетриме есть спирт и о н от этого токсичен.Это правда?
Здравствуйте, Наталья!
Витамин Д3 прежде всего полезен и только его передозировка вредна. Витамин Д3 бывает в масляном, водном и спиртовом растворе. Спиртовой раствор Витамина Д3 у детей обычно не используется. Витамин Д3 назначенный в профилактической дозе 1 капля на фоне кормления смесью НАН скорее всего не только не вызовет передозировку, но и окажется недостаточной дозой для того чтобы восполнить потребности организма при рахите 1 ст.(залысина на затылке является клиническим признаком дефицита витамина Д в организме Вашео малыша). Тем не менее для уточнения потребности организма ребенка в витамине Д можно сдать тест крови с определением уровня щелочной фосфатазы и сывороточного кальция.
С уважением, Соннов Валерий Николаевич , педиатр, к.м.н., врач высшей категории.

Возврат к списку