+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

Анна

            Добрый день!
рожала у вас в центре.
с выпиской получила результаты узи головного мозга, заключение - ликворная система не расширена. нельзя исключить умеренные гипоксически-ишемические изменения структур головного мозга. субэпендимальная киста - 4 мм. показатели гемодинамики изменены. ир пма -0.55, Vмакс31,7, мин14,4.
про кисту все понятно - должна рассосаться, наблюдение у невролога, а вот фраза про изменения структур непонятна мне совсем. вопрос - киста и есть то, изменение в мозге, которое вызвано гипоксией? что за изменения можно еще ожидать? это может сильно повлиять на развитие ребенка в будущем, имею ввиду, сможет ли он говорить, ходить и тд? \ знаю, что с такими вопросами надо идти на очную консультацию и наблюдаться у невролога. но до приема еще далеко, а тащить ребенка не оправдано рано на узи, и на прием врача по пробкам (живем в подмосковье) очень жалко, ради своей мнительности и тревожности. буду очень благодарна за разъяснение. спасибо. рожала путем кс. планово. на 38 нед 5 дн.
Здравствуйте, Анна!
Описанное Вами заключение по НСГ не содержит какой-либо информации указывающей на сколь- либо значимую угрозу здоровью и развитию Вашего ребенка. Киста, как и гипоксически-ишемические изменения головного мозга рассасываются в течение первых 2-3 месяцев жизни и не оказывают значимого влияния на развитие ребенка. Рекомендую в 1 месяц жизни приехать на осмотр к неврологу.
С уважением, Соннов Валерий Николаевич, педиатр, к.м.н.. врач высшей категории.

Возврат к списку