+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

06.02.2015 Кристина , 37 лет, Москва
Тематика вопроса: Детская поликлиника
Какие признаки рахита у грудничков?
Рахит у детей до года имеет четко выраженный период разгара. Преимущественно наступает в конце первого полугодия жизни и характеризуется значительными нервно-мышечными и вегетативными расстройствами, нарушениями функций внутренних органов и патологическими изменениями костей. Больные дети вялые, малоподвижные, существенно отстают в психомоторном развитии, у них значимо выраженная потливость, гипотония мышц и связочного аппарата. Происходят дальнейшие изменения скелета.
При остром течении рахита у детей до года преобладают процессы остеомаляции и наступают соответствующие деформации: к уже возникшим в начальном периоде податливости краев родничка и швов между костями черепа присоединяется размягчение плоских костей черепа, в результате чего мягкий череп меняет конфигурацию — уплощается затылок, возникает асимметрия головы. Остеомаляция ведет к деформации грудной клетки: вдавливанию грудины в нижней ее трети ("грудь сапожника") или выпуклость грудины ("куриная грудь"), по линии прикрепления диафрагмы возникает втяжение (гаррисонова борозда).
На ваш вопрос ответил врач: Петина Светлана Владимировна

Возврат к списку