+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Мария | 01.10.2015 | 4694750

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

01.10.2015 Мария, 31 год, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Добрый день !! Подскажите пожалуйста!
Мы с мужем планируем ЭКО в самое ближайшее время (месяц-два) в вашей клинике. Анализа все собраны, полностью подготовлены, с репродуктологом все обсудили и тут муж заболел. Температура, насморк и все признаки орви. По глупости стали лечиться сами. Кроме стандартных: чай, лимон и мед, муж принимал кагоцел и игаверин.
Выздоровление наступило через 3 дня.
И тут я наткнулась на статью (и не одну), о том, что некоторые противовирусные препараты являются мутагенами и способны накапливаться в сперматозоидах. Но самое страшное, что препарат кагоцел является чуть ли не мужским противозачаточным средством из-за входящего в его состав госсипола (в 20% случаях с необратимым эффектом)!
Естественно мы пришли в ужас! Неужели это так? Действительно ли противовирусные препараты так опасны мужчинам и в особенности кагоцел? Через сколько можно вступать в протокол после приема таких препаратов?
Добрый день

Чтобы полностью убрать эффект данных препаратов, ваша пункция и сдача супругом спермы для оплодотворения должны случиться не раньше, чем через 70 дней после последней таблетки. Также нужно обсудить с андрологом, стоить ли сдать дополнительные обследования перед протоколом, например, повторить анализ степени фрагментации ДНК в сперматозоидах

Фетисова Юлия Андреевна

Врач-репродуктолог отделения лечения бесплодия и ЭКО

Перинатального Медицинского Центра

Группы компаний "Мать и Дитя"

Мобильный +7(926)562-40-99, доступен WhatsApp

Регистратура ЭКО +7(495)331-45-27

Call-центр ПМЦ +7(495)331-85-10
На ваш вопрос ответил врач: Фетисова Юлия Андреевна

Возврат к списку