+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Евгения | 20.12.2015 | 6306962

Уважаемые пациенты!


20.12.2015 Евгения, 26 лет, Москва
Тематика вопроса: Женский центр
Здравствуйте, Елена Владимировна! Подскажите, пожалуйста, на УЗИ плода в 18 недель выявили низкую плацентацию (плацента по задней стенке, на 4 см выше внутреннего зева, до этого на УЗИ в 12 недель наблюдалось расположение хориона у внутреннего зева, но без перекрывания его). Если сейчас плацента поднялась, есть ли шанс, что низкая плацентация уйдет на более позднем сроке и когда для отслеживания ее миграции лучше сделать очередное УЗИ (хотелось бы у вас)?
И еще один вопрос: на том же УЗИ в 18 недель у плода в левом желудочке ГФ 3 мм (по биохимическому скринингу все хорошо, пороков развития нет). Что такое ГФ и насколько это опасно для малыша?
Здравствуйте, Екатерина Борисовна!
В 18 нед плацента на 4 см над зевом - это норма, то есть мы уже не ставим диагноз низкой  плацентации. В дальнейшем опуститься плацента уже не может, так что эту тему можно закрыть. ГФ - это, так называемый,  гиперэхогенный фокус. Чаще всего так выглядит дополнительная хорда, то есть ГФ не является пороком, не влияет на работу сердца и, более того, в большие сроки может исчезнуть. Беспокоиться не надо.
Оптимальный вариант - УЗ контроль в 21-22 нед. Это максимально информативный срок для исследования.
С уважением,
Е.В.

Возврат к списку