+7 (8442) 26-80-39
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Юлия | 24.01.2016 | 6671329

Уважаемые пациенты!


24.01.2016 Юлия, 28 лет, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Добрый день,
Планирую беременность 3,5 года. Беременностей, операций, осложнений по гинекологии не было.
Муж сдавал спермограмму, последняя (декабрь 2015) полностью в порядке. Год назад была незначительная агглютинация. Гормоны в норме. Инфекций нет и не было. Мазок хороший (сдавал в декабре)
У меня 03.2014 при сдаче анализов увидели низкий прогестерон (0,6 нмоль/л), полгода пропила дюфастон результат на 06.2014 был 36,3 - беременность не наступала. Гормон сдавала на 22 д.м.ц.
С другим врачом сдала еще раз 11.2014 на 22 д.м.ц - 1.3 нмоль/л врач учла длительный цикл и назначила сдачу на 29 д.м.ц - 34,3 нмоль/л. Остановились на этом результате.
Делала 10.2014-12.2015 фоликометрию, фоликул растёт, овуляция происходит (на тот момент примерно на 19 д.м.ц)
Маточные трубы проходимы (от 12.2015)
УЗИ щит железы в порядке, сахар не повышен. Цикл от 29-39 дней.
Мазки не всегда сразу хорошие. 12.2015 сдавала из трёх точек мазок, были повышенные лейкоциты и мало полезных бактерий мало (но посев хорош ц, ничего нет). Помог гексикон, аципол.
Ранее тоже при мазках находили лейкоциты, палочки, молочницу (причём без видимых признаков, т.е я не замечала по выделениям). Посевы всегда хорошие.
Причина ненаступления беременности не ясная.

В феврале-марте запланировала с врачом инсеминацию, но не знаю, стоит ли, может сразу ЭКО. Чтобы не мучиться в случае отрицательного результата. Читала, что шанс очень низкий.
Если все таки делать, не могу определить стимулироваться или нет. Не хотелось бы двойню.
Что можете сказать?
Заранее большое спасибо.
Добрый день, Наталья Юрьевна.
       На первом этапе я рекомендовала бы дообследоваться, т.к. ВРТ не решают всех проблем: 1) исключить маточный фактор, т.е. понять, что с эндометрием  и кровоснабжением матки, 2) исключить иммунологический фактор: АТ к фосфолипидам (спектр), АТ к ХГЧ, АСАТ, HLA-типирование 2 класс (вместе с мужем), а также мужу сдать антиспермальные антитела по спермограмме (Вы про них ничего не написали в письме), 3) исключить влияние повышенной свертываемости крови на имплантацию: ВА, гомоцистеин, коагулограмма+д-димер.
       На втором этапе уже ставить выбор между ИИ и ЭКО. Здесь имеет значение возраст пациентки и настрой. Эффективность ИИ не велика (15-18 •/•), абсолютными показаниями к ней являются,например, наличие антиспермальных антител у женщины и легкий мужской фактор (небольшое снижение подвижности, морфологии и кол-ва сперматозойдов, аглютинация и небольшое кол-во антиспермальных антител в сперме), в остальных случаях - это имитация половой жизни. Опять же назначение стимуляции обязательно при отсутствии овуляции у пациентки и для повышения вероятности наступления беременности за счет повышения кол-ва яйцеклеток. Но, стимуляция, как Вы правильно написали, повышает вероятность и многоплодной беременности. Каждый для себя выбирает сам. Эффективность ЭКО составляет 45-55•/• и более информативно в плане качества ооцитов, оплодотворения и развития эмбрионов, но более дорогостоящая программа.
      Если конкретно отвечать на ваш вопрос, то я бы рекомендовала сначала 1-3 ИИ при возрасте до 36 лет  (сначала в ЕЦ, затем со стимуляцией), при отсутствии эффекта - ЭКО. При возрасте 37 лет и старше - сразу ЭКО.

       С уважением, Т.Л.

Возврат к списку